您好,欢迎访问香港化验所官方预约网站!
官方预约微信
dnalab00852
香港化验所-HKLAB【预约中心】香港化验所预约中心|香港DNA基因检测中心
您的位置:主页 > 检测常识 >

检测常识

联系我们

香港化验所官方预约

地址:地址:香港新界火炭坳背湾街2-12号威力工业中心8楼F室

预约微信dnalab00852

谁说年纪越大,越不适合怀孕?

发布时间:2019-10-24 23:38人气:

        记得有一个叫小雅的宝妈之前有和我们分享过她的经历。记得那次的聊天很清楚,我们好像自然而然地,就聊了起来。小雅爱笑,她跟我说:现在她过着大熊猫一样的生活。
我不明白。
她笑起来说:重点保护动物啊,哈哈……
我才知道,看起来非常年轻的小雅,竟然是高龄孕妇。所以,她现在是全家的重点保护对象。无论是公婆,还是父母,甚至是老公,都是谈“高”色变,好像一说到高龄孕妇这四个字,全身的弦就会紧绷起来。
就连小雅自己也知道,高龄产妇,更容易身体疲劳;高龄产妇,更容易有血糖问题;高龄产妇,容易产生心悸;高龄产妇,更难控制体重……尤其是,她作为高龄产妇,还要带“球”上班,不论是对自己的心理,还是生理,都是极大的考验。
我问她:“你担心吗?”
小雅一本正经地说,“担心呀!不过,担心有用的话,还要医生干嘛?哈哈……”她和我说:“与其担心,不如想想如何减轻高龄带来的孕产影响。”
所以小雅在怀孕初期,就选择了香港化验所
她的想法很简单,专业的检测机构,加上坚持合理的运动,一定会提高身体各个方面的素质,降低高龄产妇的天然风险。

合理运动,让高龄不再可怕
后来的日子里,她制定了个性化的运动规划,让她避免了很多高龄产妇会遇到的问题。这让小雅更加自信,更愿意为了健康及更好的分娩,而付出汗水和努力。
原来,只要合理运动、科学生娃,高龄这件事并不可怕。
1、体重控制
对于高龄孕妇来说,新陈代谢会比普通孕妇要慢一些,所以体重控制会更难。
小雅怀孕的时候,体重已经偏重。她为了更好地控制体重,选择瑜伽的运动方式,到临产的时,体重只增加了不到10公斤,可以说控制地相当不错。
2、体能训练
有人说,高龄产妇更容易产生心悸的现象。没错,高龄产妇的体能相对较差,无论是呼吸状态,还是心脏的承受能力,都要弱一些。因此,针对高龄产妇的心肺功能训练,就显得格外有必要。
高龄孕妇坚持合理运动,提升体能,心肺功能也得到锻炼,便可以减少发生心悸、呼吸困难的频率。
3、血糖风险
高龄产妇比普通产妇,发生妊娠糖尿的几率要大,也是因为,大龄产妇的代谢问题更严重。所以,合理的运动,尽量将激素水平的变化,控制在合理范围内,也是十分有益处的。
        小雅的坚持,让她更坦然地面对自己是高龄产妇这件事:用科学合理的方法,把风险几率都降低。突破自身条件限制,让高龄这件事不再像一团阴影笼罩着自己,而是可以淡然处之的事情。
         对于孕妈妈来说,走路是一种很好的运动方式。它比较方便,不需要任何的器械、场地,就可以很方便的运动。但长时间走路是有一定危害:比如骨盆的摇摆,会让宝宝对盆底进行压迫,产生不可逆的伤害。所以,适量的散步是可以的,但一定要把握好度。
游泳是一项很适合孕妈妈的运动,它摆脱了身体长时间直立,对盆底的压迫感。游泳对心肺功能的训练,也很有帮助。
针对孕妈妈的孕妇瑜伽,是一种极具专业性也更适合孕妇的运动。无论是从动作设计,还是整体的运动强度,都值得孕妈妈去坚持。
 
        将近临盘,产检的次数要更加频繁,基本1—2周就检查一次,通过胎心监护、B超检查,密切注意羊水和胎宝在子宫内的状况,做好待产的心理准备。临产前要做一次全面检查。孕妈妈们提前准备好产前检查的时间表,方便自身及时检查。
首次产前检查时间
一般情况下,你会在怀孕12~13周去医院进行第一次系统的产前检查。但如果你有既往流产史﹑胚胎停育或有畸形胎儿史,或出现诸如阴道流血、腹痛、严重的恶心或呕吐等症状,服用了药物或怀疑自己接触过可能伤害胎儿的不良因素,或者因为高龄或有家族遗传病史等情况需要进行保健咨询,都应该尽早去医院进行检查,并接受医生的产前保健指导。
产前检查时间表
       1、第1次产检(怀孕12周左右):这个时期的产检主要是核实怀孕情况,并对胚胎作初步了解。必需产检项目包括:身高、体重、妇科检查、血常规、尿常规、白带、梅毒筛查、B超检查。之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血的筛查,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查。专家提醒:第一次产检做的检查项目相对最多,这也是为了全面检查准妈妈的健康情况。
 
       2、第2次产检(怀孕16周):第二次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规和唐氏筛查;辅助检查,多普勒听胎心。专家提醒:第二次产检项目中最重要的是唐氏筛查,需要绝对空腹12小时以上抽血检查。
 
       3、第3次产检(怀孕20周):第三次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,多普勒听胎心、产科彩超、筛查大畸形。专家提醒:第三次产检项目中最重要的是B超筛查大畸形,做排畸检查前应多动动,这样有利于宝宝的胎位达到最佳位置,可以适当吃几块巧克力,宝宝会变得兴奋、多动,也有利于做排畸检查。
 
        4、第4次产检(怀孕24周):第四次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规和口服葡萄糖耐量试验;辅助检查,多普勒听胎心。专家提醒:此次是常规检查,也可做筛查大畸形检查。
 
       5、第5次产检(怀孕28周)、第六次产检(怀孕30周):第五、六次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,产科彩超、多普勒听胎心。专家提醒:从怀孕28周开始,产检变为每两周一次,第五和第六次产检都是常规项目的检查,不需要太过紧张。
 
       6、7次产检(怀孕32周):第七次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,骨盆测量、骨盆内诊、多普勒听胎心。专家提醒:此次是常规检查加上骨盆测量及骨盆内诊。骨盆测量主要是为了检测骨盆的形态是否异常,各径线是否够大,从而判定胎儿是否可以经阴道顺利分娩。
 
       7、第8次产检(怀孕34周):第八次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规、B型溶血性链球菌培养;辅助检查,产科彩超、骨盆测量、骨盆内诊、多普勒听胎心。专家提醒:此次除了常规检查之外也可进行骨盆监测及骨盆内诊。特殊的检查是B型溶血性链球菌培养,b链菌对成人没有影响但对胎儿尤其是顺产胎儿则可能会经过产道的时候感染b链肺炎和败血症。
      8、第9次产检(怀孕36周):第九次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规、肝功能、肾功能、HIV;辅助检查,胎心监护、多普勒听胎心。专家提醒:此次除了常规检查之外,还会有肝功能、肾功能、HIV的化验。
     9、第10次产检(怀孕37周):第十次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、;辅助检查,产科彩超、胎心监护、多普勒听胎心、产前鉴定(骨盆测量)。专家提醒:此次除了常规检查之外,最重要的一项是产前鉴定(骨盆测量),骨盆的大小与形状,对于分娩的顺利与否起决定性作用。如果骨盆的大小、形态异常,并且与胎儿不相适应,则胎儿下降受阻,可能导致难产。为此,产前检查时一定要测量骨盆。
     10、第11-13次产检(怀孕38周-40周):最后三次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、;辅助检查,胎心监护、多普勒听胎心。专家提醒:最后三次产检除了一些常规检查之外,最重要的就是胎心监护,保证宝宝与妈妈的安全。
        此外,香港化验所特别要提醒准妈妈们注意,每个人的身体状况和宝宝的发育状况都不一样,产检时间和次数会因此有所差异,所以各位孕妈咪一定要谨遵医嘱,按时产检噢。祝愿每位妈妈都能顺利渡过孕期。
 

推荐资讯